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La masa madre es un cultivo simbiótico de levaduras y bacterias, capaz transformar la simple mezcla de harina y agua en un alimento tan nutritivo y versátil como el pan.
En este taller realizaremos una receta de pan artesanal de principio a fin a partir usando la masa madre elaborada por cada participante. Daremos a conocer los procesos que participan en la fermentación y que nos permiten transformar ingredientes básicos en alimentos nutritivos. Nos tomaremos el tiempo para explicar cada etapa y mostrar todos los ejemplos necesarios para poder entregar con claridad las claves más importantes de este proceso artesanal.
Entregaremos a los alumnos las pautas a seguir para desarrollar desde cero y mantener vivo su cultivo junto con las distinciones necesarias para reconocer y entender cada etapa del proceso. Al final el objetivo del taller es que los participantes entiendan lo que hacemos, por qué lo hacemos y sientan la confianza para repetirlo en sus casas.
Objetivos:
Módulos:
Sesión 1 (teórica): Introducción a la panificación y elaboración de Masa Madre
Sesión 2 (práctica): Elaboración de Pan de campo y baguette.
Requisitos:
• No necesitas conocimientos previos.
Materiales: