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TALLER DE TECNICAS DE PANADERÍA

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La masa madre es un cultivo simbiótico de levaduras y bacterias, capaz transformar la simple mezcla de harina y agua en un alimento tan nutritivo y versátil como el pan.

En este taller realizaremos una receta de pan artesanal de principio a fin a partir usando la masa madre elaborada por cada participante. Daremos a conocer los procesos que participan en la fermentación y que nos permiten transformar ingredientes básicos en alimentos nutritivos. Nos tomaremos el tiempo para explicar cada etapa y mostrar todos los ejemplos necesarios para poder entregar con claridad las claves más importantes de este proceso artesanal.

Entregaremos a los alumnos las pautas a seguir para desarrollar desde cero y mantener vivo su cultivo junto con las distinciones necesarias para reconocer y entender cada etapa del proceso. Al final el objetivo del taller es que los participantes entiendan lo que hacemos, por qué lo hacemos y sientan la confianza para repetirlo en sus casas.

Objetivos:

  1. Dar a conocer los procesos que participan en la fermentación y que nos permiten transformar ingredientes básicos en alimentos nutritivos.
  1. Conocer los pasos que conforman el proceso de panificación y las claves para lograr el mejor resultado de cada uno.
  1. Entregar información sobre las herramientas, insumos y materiales que pueden encontrar en casa para lograr todo lo visto en el curso.

Módulos:

Sesión 1 (teórica): Introducción a la panificación y elaboración de Masa Madre

  • Los ladrillos base de la panificación y sus interacciones
  • Breve historia de la masa madre
  • Beneficios masa madre
  • Composición de la masa madre: Hongos y bacterias (requisitos básicos para su hábitat)
  • Fermentación alcohólica / Láctica / Acética
  • Distinguir los estados en constante cambio
  • Método de cultivo :
  • Génesis y desarrollo
  • Mantención y Refresco
  • Producción

Sesión 2 (práctica): Elaboración de Pan de campo y baguette.

  • Mezcla
  • Amasado
  • Leudado 1
  • Formado
  • Leudado 2
  • Horneo
  • Consejos para la mantención del pan

Requisitos:

• No necesitas conocimientos previos.

Materiales:

  • Libreta y lápiz
  • Medio kilo de harina
  • Paño de cocina
  • Rociador de agua o paila de greda
  • Canastillo o panera
  • Hoja de afeitar o cuchillo cartonero
  • Timmer
  • Raspa o espátula
  • Frasco o tupperware
  • 1 kilo de harina blanca sin polvos